您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

清退!甩卖!110家上市系P2P平台仅剩37家,未来何去何从?

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2019/12/24

  今年以来,网贷行业持续出清,各省市也不断加快“清退”节奏。


群英会_[官网首页]  据不完全统计,全国已有重庆、河南、山东、湖南、四川、河北等地宣布取缔辖内全部P2P网贷业务。


  10月16日,湖南省率先宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。


  10月18日,山东省地方金融监督管理局发布风险提示函称,至今未有一家P2P平台完全合规通过验收,未来将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。


  11月8日,重庆市地方金融监督管理局官网公告称,截至目前,没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。


  11月15日,河南省地方金融监督管理局在公告中表示,2016年以来,河南省网络借贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收,外省在豫从事网络借贷业务的分支机构也均未在当地金融监管部门备案。


  12月4日,四川金融监管局发布网络借贷行业风险提示,按照整治要求,对四川省业务不合规网贷机构及省外未经许可的网贷机构在川开展的P2P网贷业务,全部依法依规予以取缔。


群英会_[官网首页]  12月13日,河北省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、河北省网络借贷风险应对处置工作领导小组办公室发布公告,称全省未有一家开展P2P网贷业务的机构完全符合“一个办法三个指引”有关规定。行政核查不完全合规以及未纳入行政核查的所有开展P2P网贷业务的机构均属违规经营,全部依法依规予以取缔。


  02


  除了地方加速清退辖内平台,另一方面一些上市公司也在加速“甩卖”旗下互金资产。


群英会_[官网首页]  12月13日,熊猫金控公告拟 1 元转让P2P平台银湖网母公司熊猫资本,称由于熊猫资本目前净资产为负,故本次交易转让价格为1元整。


  12月15日,上市公司奥马电器也公告称拟将中融金(北京)科技有限公司100%股权出售至赵国栋及权益宝(北京)科技有限公司,以上股权作价合计 2 元。对于出售的原因,奥马电器在公告称,中融金经营业绩自 2018 年下半年至今未达预期。


  有分析人士指出,在网贷行业清退为主的大背景下,对于上市公司来说,尽早转让掉(互金资产)是合理的选择。


  清退、甩卖,上市系平台数量猛降。注:上市系P2P平台指那些P2P公司本身就是由某上市公司开的或者上市公司大比例股份投资的网贷平台(对于上市公司的认定标准,是指在国内外主板、创业板上市的公司,其中不包含新三板和股交中心)。


  据网贷之家不完全统计,截至2019年11月底,上市公司参股、控股以及直接股权上市的P2P网贷平台110家,其中上市参股平台61家,上市控股平台37家,直接股权上市的P2P网贷平台12家(注:本文直接股权上市是指公司上市时包含P2P网贷业务)。


  而截止目前,正常运营的上市系P2P网贷平台仅剩37家(不在一刀切的省份),其中上市参股平台20家,上市控股平台8家,直接股权上市平台9家。


  停业(包括暂停发标)、转型的上市系P2P网贷平台共42家,其中有18家是上市参股,23家上市控股,1家直接股权上市。


  另外还有31家出现了不同程度的问题(包括开始宣称良性退出等),其中上市参股23家,上市控股6家,直接股权上市2家。


群英会_[官网首页]  业内分析人士指出,在监管层以清退为主基调的管理下,一些上市系P2P网贷平台主动退出行业,另一些积极谋求转型。群英会_[官网首页]仍在正常经营的平台能否在清退浪潮中岿然不动,谋求转型平台是否能实现华丽转身,都有待时间证明。


群英会_[官网首页]  但天下哥也从一接近监管不愿透露姓名的P2P平台从业者处获悉,未来P2P或一家不留,“杭州将在本月底最迟下月之前完成所有P2P整顿,北京也要在2020年6月底前完成。”


  而早在此之前,行业内就不断有“P2P一家不留”的声音传出。监管给的出路也无外乎转型小贷或者消金公司,没有实力的就只有退出了。


群英会_[官网首页]  十年繁华,梦幻一场!互联网金融的大潮终将退去。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务

    页面底部区域 foot.htm